钱钟书曾描述围城:城中的人想出去,城外的人想冲进来。如今的中国,在某些人眼中,也成为这样一个围城。随着出国人数上涨,一股移民热潮汹涌而至。
据国务院侨办宣布,中国海外侨胞的数量已经超过4500万,以绝对数量稳居世界第一。对于这个第一,我没有喜悦,没有自豪,有的只是悲哀;为何有此之多的人迫切的想要离开祖国,前往异乡呢?遥想新中国建立之初,那个百废俱兴的年代,发展落后,却有无数海外游子拒绝诱惑,一心归国,帮助祖国的发展,而如今社会进步,人民的生活不可同日而语,却只换来了移民人口数量的不断增长。
追求更高水准的生活,这本无可厚非,没人有资格指责他们,只是我们应当明白:外面的风景再好,终究不是故乡
米兰·昆德拉也曾如那些为追求美好生活儿移民国外的人一样,离开了被自己视为文化沙漠的布拉格,他畅游于巴黎伦敦各大文化之城,他认为这就是他想要的生活。然而,百转千回,他终究还是回到了故乡。“我在巴黎倾听过巴黎圣母院的钟声,在伦敦欣赏过爱丽香舍的繁华。可是,巴黎和伦敦的眼睛里没有我。”
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,当年的华罗庚,钱学森等海外游子不顾一切要回到祖国,不管道路艰难,不管高官厚禄的诱惑,只想回到故土,把自己所学奉献于祖国发展与建设。常言道:落叶归根。离开了这片熟悉的土地,离开了这片成长的土地,怎能在异国的土地上酣然入睡?在我看来,金发碧眼,不及黑发黑眼亲切;牛排汉堡,不如青菜米饭可口;高楼大厦,不如自己的小窝温暖
况且,尽管现在中国正勃勃发展,但离发达国家还有很大一段差距,既然我们在国外学有所得,又怎能不为祖国的发展贡献一份力量?我们错过了见证新中国建立的机会,又怎能再错过见证祖国向发达国家转变的机会呢?
梁园虽好,非久恋之家。外面的风光无限好,大可放手追求,只是别忘了,何处才是真正的故乡。