年在麻将声和牌九声不忍离去,似乎希望每一个人都沉醉在娱乐的世界里。可是,你将要走,你给人们带来的娱乐足矣。我说,适可而止吧,目前,我还很客气。
你说,忙碌了一年了,应该休息了,把工作和学习放到一边去,轻松快乐的,毫无顾虑的逍遥吧!什么适可而止!只要开心,没有止境。
窗外的大雪一直飘落着,毫不忌惮现在是春天了,一场雪,覆灭了整个春天的王朝,立刻使世界变得干燥起来。可是,许多人都只知道今天赢了多少,输了多少。仅仅在为别人耍诈而生气,为牌桌上的失误而气愤。我说,适可而止吧,太耽误时间了。年,我目前还很有耐心。
你说,玩不犯法!反正现在还在过年呢,就该好好玩啊,工作学习很有意思吗?噢,你千万不要反驳我‘玩麻将牌九很有意思吗’?你不用问了,你看,那么多人都在玩呢!
嗯,我举目望去,真是:棋牌室里真热闹,家家户户打麻将。工作学习抛一旁,亲朋好友一起上。孩子哭闹没人理,牌桌耍诈惹人怒。挑灯夜战不觉累,下桌数钱有喜悲。时而盈利时而亏,时而高兴时而火。一年努力付麻将,麻木不仁还叫好。我说,你让人沉沦,请走开吧。
你说,你的呼声太小了。你看看啊,人们以我为借口,可以放心大胆地玩,它们听不进也听不见你的声音啊,你就是不让他们娱乐,他们也会理直气壮地说;“我们好不容易放一次假,就让我们好好玩玩呐!”你还能管得了吗?
我说,假终究会放完,人终究要工作,社会终究要正常运行。更何况已经有许许多多的人在工作,难道沉醉在娱乐中的人不知道吗?不,他们心里明白,也知道浪费了生命的意义,可就是克制不住自己。你是他们可以不用工作的幌子,所以,离开吧,你也该走了,学生该上课,大人该工作了,你让他们收收心吧。
你说,好,我走。可是我问你一句:是应为我人们才放弃工作的?是我让人们沉迷麻将的?是我让人们沉迷娱乐的吗?是他们自己啊!你为什么要怪我呢?
我无语,默送你离去。