辩论会作文750字
今天,我们班举行辩论会同学们个个都神采飞扬,红光满面,兴奋地心里一蹦三尺高。正方辩论队长是杨淼深,反方辩论队长是张航,他们都憋足了气,想到时候大显身手。
老师是主持人,她给我们讲辩论规则说:“我们先请各方队长把自己的观点说出来,同学们再开始自由辩论,但每个同学发言不能超过一分钟。”我们辩论的事例是:冯刚的爸爸当冯刚一考试过后就要骂他,骂完他还总会说:“我爱你,才会这样严格要求你。”让大家辩论一下冯刚爸爸的做法对不对。
正方队长先发言了,他说:“我同意冯刚爸爸的做法,因为只有在严格的要求下,才能进步;只有不断的进步,才能获得更大的成就。”反方队长发言道:“我不同意冯刚爸爸的做法,因为爸爸的每次训斥,会使冯刚在考试时就会有很大压力,心里一直想是不是爸爸又该骂我了,心就没有在考试上,当然不会取得好成绩了。还会想到爸爸已经不爱我了。”
现在我们同学可以自由辩论了,有一个同意正方观点的同学发言得很精彩,她说:“我同意正方的观点,因为他爸爸的训斥
是在帮他找出现错误的原因,主要问题还是出在冯刚自己身上,如果冯刚理解这句‘我爱你,才会这样严格要求你’的话,那么他就会把压力化为动力。”这时,鼓掌声哗啦啦地响成一片。
还有一位反方队员发言道:“你们被爸爸妈妈打骂时,你们的自尊心何在?”顿时,教室里鸦雀无声。我也举起了手发言道:“我同意反方的观点,因为他爸爸光训斥他,会使他失去对学习自信心,心里也对考试充满了讨厌,让他在考试上无法静下心来做题。”
有同学说:“我同意反方,因为……”。也有人说,“我同意正方,因为……”
当大家争论不休时,“叮铃铃,叮铃铃
”讨厌的下课铃响起了,我们的辩论会还没有分出胜负,但也只能这样了。我觉得这次辩论会是我参加过的最精彩的一次!
我想,下一次的会更精彩。