从小到大,奶奶就一直很疼爱我,因为父母离异的原因。而且我又跟了母亲,所以很少能与奶奶见面,只是最近几年,因为学业的问题,与父亲的交际变多了,自然而然与奶奶见面的机会也增添了不少,每次去看望奶奶,奶奶就会提前买上许多食品,向我嘘寒问暖,吃饭的时候桌上菜的品种我看也不比满汉全席差,而每次父亲便会开玩笑似的对我说:“你来阿,我就有好菜啦!每次吃包子饺子什么的,都生厌了!”因为奶奶是东北人,大饼什么的已屡见不鲜了。
我还记得上次,父亲出差。说把伙食费两百元整放在奶奶手上了,要我周末抽空去奶奶那拿,我爽快的答应了,于是计划搭哪路车,再转哪路车,什么时候去,什么时候起床。
我最后还是决定在周末的中午到达奶奶家,于是那天我九点起床,整理好了衣物,刚要朝门口走去,便传出来几声敲门声,我连忙去开门。我惊奇地发现是奶奶,我没想到她会大老远的地跑到这来,而且只是为了那一点点伙食费,我连忙请奶奶到家里坐。我对她说不必大老远跑来这,我去她那不就行了。可她却淡淡地一笑,脸上挤压出来的皱纹再清晰不过了,“我呀,已经很久没来这了,就顺便看看呗,而且你又不熟悉路线,走丢了怎么办呢?而且我还有老人证,乘车是免费的。”我也笑了,没想到奶奶一点没有变。
奶奶握住了我的手,我手上的皮肤能清晰地觉到凹凸不平的触感。
我本想留奶奶在家吃饭,但她坚决以“不必麻烦”谢绝了,我也是实在是拿她老人家没办法,我记得她临走前对我说“注意身体。”这句话本应该由我来说的。
奶奶很早就是孤单一人了,爸爸经常外出办事,两个孙一个出国。一个经常不在身边,我目送奶奶,她的身影渐行渐远,那苍白的发,那佝偻的背,都是经岁月抽打出来的。
她给我的爱,我都是回报不了的,我望着老人远去,虽然谈不上流泪,但眼眶确实有些湿润了。奶奶,你知道吗,我一直不知道用什么办法表达我对您的爱。