看到此题,我着实一愣。虽然我每日身处此园中,却不知此园有何好?
老师用心良苦地开导我们:一中是有很多好地方的、好事情的,要用心去看。我的同学们一阵唏嘘。其实,不是我们不看,而是我们看不到。
澧县一中只算个小地方,在星罗棋布的学校中不过沧海一粟。我们一群有大志的雏鸟们,在这个窝中汲取营养,等待着有一天如蝶般破茧,飞向远方。我们的眼睛盯着天空,蔚蓝、辽阔而深远。
对,也只是天空。
而忘记我们身下还有个窝,在托着我们,哺育我们。
俗语有言:金窝银窝不如自己的窝。之所以这样说,是因为,金窝虽好,但与己无缘;自己的窝虽破,却有着自己的气息,和自己有感情。
一中也如此,而我们却一直忽略了。
被我们忽略的,还有很多:例如战争、炮火、饥荒、贫穷;例如,所有想读书却读不成的人;例如,所有想进来却进不来的人。
或许,我们习惯了安宁,习惯了习以为常。所以,我们忽略了他们,所以,我们看不到。
而我们看到更多的,却是我们没有的。然后,看着更好的枉自嗟呀。
于是,身处速度化的21世纪的我们,身为“90后”的我们,心中怀着美好,一直张望,却忘了脚下的路,忘了眼前。我们一直记得并做着我们被告诫的——看得更远,却落得:
“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
敞开自己的心扉:你留意过一株生机勃勃的狗尾草么?你欣赏过校道飘零而下的落叶么?也许你对这些没兴趣,那么,你对同学的问候每每报以微笑么?你对老师的教导每每报以微笑么?你对父母关爱每每报以微笑么?
是否,你习惯了,所以忽略了?但是,这些,一旦随水流去,永远不能温习。就例如“树欲静而风不止”,愁煞了多少代人。
不如,停下与互联网与时俱进的脚步吧。跑得太快,会忽略太多美好。人生不只是用来奔跑的,慢慢散步,留意一下,珍惜一下,身边的物、事、人吧。
我爱我校,更爱在校中度过的时光,与在时光中遇到的人。