无标题品读经典感悟人生作者:千千阙歌日期:2010-4-2421:21:00打从开始识字的时候,我就开始接触书籍了。古人评价“书中自有黄金屋书中自有颜如玉”,可想而知书籍的价值;现代人读书除了获取自己想要的知识外,更多地是为了提高自身的修养和素质。我觉得读书就要读好书,因为每一部经典作品,都闪耀着一个作家智慧的光芒;每一部经典作品,都折射出社会的百态人生,不同的读者会得到不同的启发,有道是“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。
也就是说每一部经典都能让我们感悟人生的意义和生命价值,所以我说品读经典,就是感悟人生。一,初读《论语》是在上高中的时候,那时首先学到的是读书的方法和学习态度,“学而时习之不亦乐乎”“温故而知新”。但随着年龄的增长,《论语》教会我做人的原则。书中有关“君子”的阐述,给了我们做人,做品德高尚的人一个明确的定位,比如说“君子坦荡荡”做人应该光明磊落坦坦荡荡。
“人知而不愠”心态平和看待事物,看待人生,也就是所谓的“澹定”。二,品读《老子》,我学会了怎样去面对生活中挫折,“塞翁失马,焉知非福?”所以每当我们遇到困难,身处逆境时,就会想到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”相信前途是光明的。三,泰戈尔的《飞鸟集》中的白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在他的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。初读这些小诗,如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊肖透的世界,一切都是那样的清新、亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。
当为一些琐事烦恼时不如向他说的“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过”,也许我们就会发现其实我们的天空依然绚丽多姿。生活酸甜苦辣的,人生是千姿百态的,有时我也会感到很迷惘,很困惑不知所措,不知何往,那就让我们走进经典作品,去品味百味人生,找寻适合我的人生坐标。