那天,细雨飘洒着,如牛毛,细丝。到了五泄风景区,拾级而上,头顶是紫藤架,紫藤也已经爆出了枣核般大小的叶芽,要是盛夏来此,定会给游人满眼绿意,沁人花香,趋散阵阵暑气了。
来到五泄水库,登上了游轮,在蒙着纱衣的黛色青山中前行。蒙蒙的细雨给山水更增添了几缕神秘的色彩。雾气在山间涌动,深浅不一,姿态各异的群山如一群羞涩的少女。
船到码头,一群人下了船,走了十几分钟的路程,又乘了一段电瓶车,终于来到了瀑布脚下。
真是未见瀑布,先听其声,虽然不是震耳欲聋,却也气势非凡了。赶上前去,眼前豁然显现一条飞瀑,从十几米高处冲泻而下,如蛟龙入海,白练倒悬,入水处白沫飞溅,如雪似乳,一潭清泉荡漾在岩壁中。这就是第五泄。
雨势渐渐大了,撑着伞爬着石阶真觉得有点累。转过一个山头,这边的瀑布还能听见声响,眼前就是第二泄了。此处瀑布明显低矮了许多,只觉水流从山隙中冲下,随岩石阶梯状降下,水流如万马奔腾,竞相追逐。看着眼前的瀑布,不觉兴趣陡增,这个五泄看来是各有千秋啊。不知道上面几泄如何呢?走过水潭中的木桩,继续向上爬去。嗬,这第三泄可是让人大饱眼福了,如果说一泄是威武的大哥,二泄是含蓄的小弟,那三泄就是那风情万种的小妹了。此处山势开阔平缓,那水流流得潇潇洒洒,坦坦荡荡,遇到山石或调皮地跳跃,或灵活地躲闪,一会儿分流,一会儿汇合,舒缓的节奏,柔美的身姿,真是让人叹为观止。一直以来,看到的瀑布都是激流飞溅,从没看见过这般悠闲从容的瀑布,也许生性也是喜欢这份从容淡然,不由留恋地多看了几眼,甚至欣然放下了手中的伞,站在这瀑流身边,让一声“咔嚓”使自己与这自然的杰作合而为一了。
雨声更大了,山上还有两泄,然而一泄、二泄各具特点。一泄有二个大洞,名为大小脚桶,二泄水流缓慢,柔美无比。
沙拉沙拉的雨声,哗啦哗啦的瀑声,还有风声吹动着树叶声音,伴随着我结束了这次难忘的五泄之游。