我停在那幅画前,周围喧杂的声音,突然变得寂静,此时我发现我不在画前,而在画里。
我不知道那位是谁,仿佛那就是我,是位老人,眺望远方,感觉那就是我,站在碎石中,身穿白衣,被风佛起。应该那就是我,身傍枯树,面对着涛涛江水。那就是我,我望着对面的群峰,心里平静得无波澜。什么也不想,什么也看不到。眼睛年老眼花,我听到风鼓动的声音。从我身边撩过,再无它的踪迹,听到了大江涛涛的怒吼。好像在发泄着什么?它也忽忽的从我身边飞奔而过。只身来观赏风景?不!我其实也像这大江一样,也有着他那般强大的力量,也有着他那样的愤怒。他不应该只存在于小江小河,我也不应该存在这荒凉之地。只是......我老了,英雄也无用武之地了,该回家了。
这只是冰山角,这画像连绵不断的山脉,让我情不自禁的想去探索我发现了,我闻到了来自山谷的花香,草香和泥土的香,那种香沁人心脾,令人陶醉。像玫瑰一样香淳,浓郁。不!这只是临花近,如果,像来自由山谷的花香草香泥土的香,那应该就只有......兰花那种味道了吧?淡薄优雅。我喜欢两种味道的花,一疏远就淡,一亲近就浓。好像娜嗒莎的那杯魅力之酒,我即安德来,安德来即我。
我在房间里找到了一幅小楷,字迹工整,简单明了,只是不知道谁所做,墨香从楷字里飘出来,悠悠的,像房间里点了薰香,淡淡的。
我断续模索着,一块池塘出现于我眼前,眼前一亮,清水碧绿,荷花清香,正值夏季吧?大片大片的茶叶,满眼的碧绿,甚是好看,朝晨的几滴露水还未散去,在荷叶乱蹦乱跳好不热闹,小蜻蜓也飞来参与,轻拍着翅膀,我醉了,像遇见了西施,我醉了,久久不愿离去,留连忘返。
我离开了池塘,继续往前走,终于到了死胡同,我立马清醒了。感觉全身沾满了诗人的气味。一拂还满。定情一看,原来,是幅刚完成的黑板报。