那个老妪是一个卖茶叶蛋的老妪。在12月的一个冷天,再北京龙庆峡附近,我须作一篇‘游记’,妈妈带我到那儿‘体验生活’。
卖茶叶蛋的皆乡村女孩和年轻妇女,就那么一个老妪,挤身他们中间,并不起劲儿地招徕。偶尔发出一声叫卖,嗓音是沙哑的。所以她的生意就冷清。茶叶蛋都是水煮的。老妪锅里的但没见得比别人锅里的小。我不太能明白男人们为什么连买茶蛋都要物色女人。
老妪似乎自甘冷清,低着头,拔弄煮锅里的蛋。时时抬头,目光望向眼前行人,仿佛也只不过因为不能总低着头。
我出于一时的不平,一时的怜悯,向她买了几个茶蛋。活在好人边上的人,大抵内心会发生着一种一时的小善良,并且总克制不了这一种自我表现的冲动。表现了,自信自己依然立足在好人边上,便获得一种自慰。
老妪应该找我们2元钱。妈妈则扯着我转身便走,扮装没有算清小帐。
我边走边说;‘妈,他少找咱们钱了。’
妈说;‘知道。但是我们不要了。大冷的天,卖一个茶蛋挣不了几个钱,怪不易的。’
于是妈妈向我讲,什么叫同情心,以及同情心是一种美德
俩个小时后,我和妈妈从公园出来,被人叫住,竟是那个老妪。袖着手,身子冷得直打颤。
‘这个人。’她说,‘你刚才买我的茶蛋,我还没找你钱,一转眼,你不见了。’
老妪一只手从袖筒里抽出,干枯的一只老手,递给妈妈2元钱。
我望着妈妈。
妈妈不得不接了钱。妈妈不知自己当时她说了句什么。
而公园的守门人对我说;‘人家老太太,为了你这2元钱,站我旁边等了那么半天。’我和妈妈又经过卖茶蛋的摊位时,又见有一老叟,守着他那煮锅。如老妪一样,低着头,摆弄煮锅里的蛋。偶尔发出一声叫卖,嗓音同样是沙哑的。目光偶向眼前行人一梭,也不过是任意的一梭。比别人,生意依旧冷清。
人心的尊贵,一旦近乎本能的,我们也只有为之肃然了。我觉得我的类同施舍的行径,于那老妪,实在是很猥琐的.......