我喜欢作文750字
我很喜欢花。但不是鲜艳妖娆的红玫瑰,不是粉嫩显眼的桃花,不是玉洁冰清的玉兰。我喜欢的是那妖娆的,透出一股沁人心脾的淡淡的清香的荷花。
我喜欢荷花的叶和花。记得有一年,与伙伴玩累的我在荷塘旁玩耍。那里正当初夏,荷花未定未全开放,那花苞已经很诱人了。在阳光的照耀下,那花苞就是一位初生的婴儿,皮肤嫩嫩的,半透明的,透过花瓣隐隐约约地看到了花蕊。花瓣是粉色的,却在那苞的尖尖上有一点白,那寸白像是粉的衬托,是粉的点缀;又像是不屈于粉的世界,偏要在粉色的领土上创造出属于自己一片新天地。紧紧地贴着水面的就是那一抹绿了。那抹绿淡淡的,静静的,使人看了就心平气静。当荷花开放时,人们关注的都是荷花,有谁会倾心于那沉寂地铺开在荷花之下的荷叶呢?然而,那份美丽,能离开这平凡的绿吗?啊,荷花!你的花和叶,不争名,不炫耀,令我喜欢,我喜欢你的那份美丽,更喜欢你的那份淡定自然。
我喜欢荷花的妖娆。虽说“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是周敦颐写下的咏荷的千古名句,而我却不全赞同他的说法。在我的心中,荷花也是妖娆的,只不过那份妖娆也如它的清纯一般淡淡的,不容易为人所察觉罢了。我曾有幸见过白荷,那份感觉是与粉荷截然不同的。它于清淡中绽放着,硕大的花瓣,厚实的花瓣,将它的秀美华贵,它的雍容典雅,它的妖娆不凡在不经意间展露无余。一支白荷,就是一位出浴的贵妃,一位水上的仙子,一位秀美的舞娘。整池荷花,就是一幅巨大的仕女图,一幅集世间姝丽于一纸的聚美图,一幅空前绝后的凝脂图。这就不能不让人惊诧于它的高贵,折服于它的华丽了。而它的清香过鼻不忘,让人仿佛从佳人身边走过,仿佛与丽人相对。