屋后,那片茉莉花开得正盛。
“沫沫。快开门,我来你家玩了。”
篱笆门外莉莉手提着一个大篮子的东西正微笑着,沫沫刚开门,莉莉就迫不及待地将篮子里的东西举到沫沫眼前。“看,这是我妈妈用茉莉花汁做的饼,让我们俩一起吃吧!”忽然,沫沫的心好像被什么触动了一下,低着头往屋里走去,莉莉赶紧追了上去。“对不起,沫沫,我又让你伤心了,”“但我为什么每次提到茉莉花你就伤心呢?”
“莉莉,你先到屋后面等我,我去去就来。今天我告诉你茉莉花的秘密。”说完沫沫就到自己的房间里了。莉莉先走到屋后,原来这后面竟然还有一大片茉莉花丛。花丛中还矗立着一栋小阁楼,只不过这里有一扇门,并且门上还有一把大锁。以前每次到她家玩,她都不允许她来后面,以前常听妈妈说宣老师﹙他们的美术老师、沫沫的妈妈﹚最爱茉莉花。难道……正想着,只见沫沫抱来了一面大毯子。里面还裹着一些东西,门打开了,生锈的锁被沫沫放在一边。
院里的茉莉花开得还是那么美,他们沿小路走上了阁楼。阁楼分两层,第一层里竟然还有一张老木床,旁边还有一张婴儿床,但墙上却有一些掩盖不了的黑色。沫沫领着莉莉走到了楼顶。放下了毯子,原来里面还有一张小桌子和一本画册。莉莉仔细地看着这屋顶。屋顶上都插上了用纸折的茉莉花,此时那片茉莉花丛,散发出淡淡地清香。
沫沫翻开画册,是一张燕子的图片。这时她开始讲述她母亲的故事“小时侯,妈妈生下我后便和我一起住进了这栋阁楼。这张画是妈妈画的,妈妈生前最喜欢小燕子和茉莉花了。所以给她取名宣燕,小名叫沫沫,那时候,妈妈每天都抱着她坐在这里看日出日落,但,如果不是那场大火。或许就不应该住这儿……”说着她便抽泣了起来,过了好一会儿才说“从此我锁上了这里。不再来看茉莉花……”
这时沫沫合上了照片,却出神地望着那片开得正盛的茉莉花。