一进家,老爷让我们俩在堂屋里看电视,接着转身就出去了,接着就听见“乒、乓!”“乒、乓!”的声音。起初,我还以为姥爷在打扫卫生。到后来,我们才发现他原来是在做饭。我和表哥赶忙说,“刚吃完,刚吃完。”可是姥爷还是炒了几个笨鸡蛋。菜都端到脸前来了。我只好拿起筷子吃了一点,然后在那里住下了。
到了第二天,姥爷家跟过年似的,又买鸡,又买鱼,还包了大肉馅的水饺。我们看了一天的电视。
到了第三天,日子可就没这么好过了。我姥爷带着我和表哥下地,说是让我们体验农民的劳动。把我们带到地头让拔篙草。
篙草又多又难拔还不说,每个篙草上面都差不多有200多只蚊子,咬得我满身都是包,连张嘴喘气弄不好都会飞到嘴里二三只蚊虫。我才拔了一小会,就觉着快不行了,大汗淋漓,蚊子还一会儿落在这个胳膊上,一会儿落在那个胳膊上,弄得奇痒难忍。篙草每棵都比较大,不使劲是拔不上来的,一使劲,溅得我满身都是土。好在是下午拔的,太阳不是很毒,要不然非得晒晕了不可。
这时姥爷就站在我们身后,他看着我们得狼狈相,不无感慨地说:“一定得好好学习,上大学。不然,就只有到农村来劳动。现在你们体会到这里的艰苦了吧?”
我们拔完了蒿草又给庄稼上化肥,上化肥可比拔篙草简单的多了,挖坑,填化肥,然后再埋坑就可以了。也没有蚊子,很好干,也很轻松。
等干完回到家的时候除了,我身上除了多了几十个被蚊子咬的包外,白上衣上还添了几个灰印子,就像非洲的花豹。
回到城里,在开着空调的家里,喝着冰饮,看着电视,回想农村的生活真不易干,一定好好学习,说什么也不能去那种鬼地方。