带着好心情,带着想象,带着兴奋,来到了揭阳黄岐山。
开始是斜坡,一个个阶梯很长,很宽。这一次来到这里,看到一个个人满头大汗地从上面下来时,我感到一丝累意,我曾几次来到这里,未曾感到。
映象给我最深的,连我难忘的有几个景点:月容墓。明代天启年间,浙江慈溪进士冯元飙任揭阳县令。扬州美女黄月容14岁嫁与冯氏为妾,随任至揭阳。月容聪明贤淑,颇谙刀笔,协助冯元飙勘破不少疑案,冯令特别喜爱。冯妻苏氏因妒生恨,趁冯氏到潮州公出之机,将18岁的月容毒死。冯令闻讯,昏倒于地,厚葬月容于此,并置田产,筑侣云庵,募僧人长年住守供奉,又请名士郭之奇撰《侣云庵记》和《月容传》。他自己在离任时写了《钟铭》铸成铜钟,以寄哀思。月容墓坐北朝南,正位俯视揭阳城,墓址周围青岭环绕,前景广阔,榕江绿水于墓前横亘浩荡而过。月容的悲惨命运得到老百姓的同情,逐渐将其奉为神,侣云庵也扩大成侣云寺。
潜雷石。岐山古塔东侧有一巨石,上刻“潜雷石”,俗称“蛤蟆石”,石下面有石湖,石湖常年积水,长久不竭,成为一神奇的景观,这就是有名的“蛤蟆涎”胜景。此石有一段歌颂勤劳善良的“山英”和“山珍”这一对如金似玉的青年情侣惩治无赖之徒“白无天”的传说
站在上面,看着下面看到揭阳的繁荣。在这儿吸收最新鲜的空气,感受大自然温暖,站在这里,我感到自己是万人之上,再看看脚下,我的脚自动地收缩了,这块石头悬在山上,站在上面,怕掉下去,站在下面,怕石头滚下去,我轻轻地从上面挪移下来。
岐山古塔。始建于清代同治年间,位于黄岐山主峰上,塔分五层,呈八角形,高20米,石结构,每层均有通窗一个,墙厚1.5米,建筑浑雄,塔内中空,无分层。
站在山顶上喊上一句,很痛快,很舒服。很晚了,夕阳光打在我脸上,它黄得灿烂,黄得美丽,该下山了。