倘若是风雨交加的夜晚,那就欣然接受暴风雨的洗礼,迎着风,鼓动一片春日的气息。倘若是百花争艳的角落,那就坦然观赏多彩的舞姿,攀着灌木,甘作一抹新鲜的绿意;倘若是乍暖还寒的初春,那就凛然刺穿肆虐的北风,顶着霜,带来一番别样的生气;倘若是满目萧瑟的仲秋,那就依然顶起深沉的绿色,留下露水,直到生命的最后一息。野有蔓草,是蓬乱也是蓬勃;野有蔓草,是狂妄也是寂寞。
寂寞的小路盘曲回转,荒芜的阡陌间,是岁月的印迹,苍老的土地上,回荡着悠悠的叹息。无论是盘曲的枯木旁,还是干涸的石缝里,无论是混沌肮脏的溪水岸,还是百花争妍的阴影下,都有它的身影——草。
我爱草,爱它的平凡。它没有流云一样飘逸的身影,也没有骄阳一样傲人的温暖,它没有瀑布一样飞泻的气概,也没有霞光一样醉人的色彩。草是平凡如纸的生命,可谁说平凡不是美丽?它毫不挑剔的生长在大街小巷,它不加怨言地忍受了风吹雨打,它一如既往展现蓬勃的绿意,它心怀感恩地享受零星的养分。在它身上,平凡也是力量
我爱草,也爱它的坚忍。它不及松柏的万古长青,更没有梅花的凌寒独放,它缺少菊花的傲立风霜,也没有莲花的君子气节。草是单薄如雾的身影,可谁说单薄就不能坚忍?它满怀虔诚地接受狂风的吹鼓,它心怀敬仰地收下了初春的冰封,它不无感恩地穿越着阴暗的夹缝,它心甘情愿地播散着希望种子,在它身上,痛苦也是快乐
我爱草,更爱它的温顺,它没有白杨般挺拔的身躯,可当狂风吹过的时候,只有柔软的俯下,才有骄傲地站起。它没有花朵般闭月的容颜,可当春色抹去的时候,只有简朴的绿色,才有生存的条件。在它身上,即使低头也是为了更好地抬头,即使屈服也是为了更久的不屈。
野有蔓草,平凡无奇的草,充满活力的草;野有蔓草,脆弱单薄的草,不失坚强的草;野有蔓草,懂得退让的草,深知生存的草。野有蔓草,如诗的草。