假如我是老师——内蒙古乌兰察布市察右中旗铁沙盖镇中心小学六一班胡媛如果我是老师,而且是一位语文老师,上课的时候,就不会按着教材,照本宣科地讲解,这样做不可能调动学生的积极性。我要把课文的内容编成故事,绘声绘色地讲给学生听,让他们进入到故事中去,好像身临其境一样,然后再启发他们思考各种问题。这样,学生就会怀着浓厚的兴趣来学习,再也不会昏昏欲睡了。
下课铃一响,我就把学生放出去,让他们在课间十分钟尽情地玩一会儿,得到充分的休息。我布置的作业也不会每天一大堆,像座小山似的压得学生喘不过气来。写生字,写会了就可学课文,思考几个重点问题就行,用不着死记硬背。如果我是老师,而且是一位数学老师,那个学生违反课堂纪律,我就和气地提问他,让他说说刚才老师讲了些什么?他回答不上,自然觉得很惭愧,就会专心听讲了。
临近期末考试时,我决不强迫学生整体坐在教室里听讲,一动也不动。我会把那些数学学得较好的学生放回去,让他们自己复习留下比较差的辅导他们复习,查漏补缺。当学生听累的时候,我会结合学习内容讲个笑话或者放他们出去玩一会儿,让他们休息、休息,松弛一下紧张的神经。如果我是老师,而且是一位班主任,那么,我就要把现在班上的公约改一改。
早读课不一定都要念课本,做做作业或看一些有益的课外读物都可以。学生随地吐痰、扔纸屑,也不用罚款,只要让他们多当几次值日生,尝尝打扫教室的辛苦就行。如果哪一个学生调皮捣蛋,也用不着向家长“告状”,使他挨打挨骂。我要跟他交朋友鼓励他多做好事努力学习,进行各项评比活动的时候,用不着整天跟在学生后头,像侦探似的盯住学生,强迫他们干这干那,每一个学期,我都要带学生去野外玩一两次,让他们去欣赏大自然的壮美,探索自然界的奥秘,从小培养热爱祖国,热爱科学的思想感情。
如果我是老师,我一定这样做!(指导老师:何贵)