时间就是生命”是妈妈最喜欢的一句名言。这句名言像一个指向准确的指南针,引导着妈妈工作、生活学习的方向。
妈妈是公司的一名业务员,她特别珍惜时间,从不浪费一分一秒的时间。妈妈非常热爱生活,喜欢看电视,喜欢文体活动,更喜欢和我们在一起玩耍。但因为工作的责任心和繁重的家务劳动,使她几乎放弃了这一切。妈妈除了担负着全家的缝缝补补、洗洗涮涮,还要留出时间给我们辅导功课,每天都忙到深夜。为了使我能有充沛的精力上课,她常常每天天不亮就起来做早饭;午饭过后,当我们全家津津有味地看着电视时,劳累了一上午的妈妈却在抓紧时间打毛线或做衣服;当我们都进入甜甜的梦乡时,妈妈又在不知疲倦的地看书学习,或者细心地检查我的作业……
妈妈因为既要忙工作和家务,又要挤时间学习,难得看一场电影。记的有一回,爸爸买了四张电影票,说电影如何如何好看,插曲如何如何动听。爸爸说了一大堆充满诱惑的话,为的是让妈妈和我们一块儿去看看电影,让她能在百忙中得到一个休息调养的机会。可是妈妈并不为之所动,结果硬是被我们连拉带推地拖去了。临行前,妈妈还在大衣兜里装了一本书。走进影院,人们都在兴高采烈地谈论电影的事,而妈妈却像没听见一样,她趁电影开演前的短短几分钟,在声音嘈杂的人群里,借着礼堂微弱的灯光,捧着书,如饥似渴地读着。是什么书能这样吸引妈妈呢?我怀着好奇心探过头去。书皮上几个鲜红的大字映入我的眼帘:《营养调查学》。这几个字我怎么这么眼熟,仿佛在哪见过。啊,想起来了,是上个星期六晚上,妈妈也是看的这本书,怪不得我的早餐不断变化,妈妈是在用书里的知识给我增加身体的营养。
“嘀铃铃......”一阵清脆的铃声打断了我的沉思,原来,电影就要开演了。我坐在椅子上,看了看礼堂的大屏幕,看了看正在读书的妈妈,我又想起了妈妈常说的那句名言“时间就是生命”。