7月2日,是我随同学们去青浦开展夏令营活动的日子。早上一来到学校,我就看见同学们在校门口等待。只看见有些人戴着帽子,有些人撑着伞……我呢!戴了一顶有墨镜的帽子。不一会儿,何老师来了,她跟我们讲了活动安排以及一些要求后,就带我们上车了。一上车,阵阵凉风吹来,感觉舒服极了。车子滚滚前进,很快就来到了青浦博物馆。
到了那儿,何老师就让我们排好队,跟着讲解员进去参观。我们在讲解员的带领下,看到了陈云爷爷的汉白玉雕像,雕像高3.6米,栩栩如生地刻画了陈云爷爷的光辉形象。讲解员又告诉我们雕像两边栽种了两种竹子——方竹和圆竹,竹是虚心、正直、廉洁坚韧美好品质的象征,也是陈云爷爷生前最喜爱的植物。接着,我们又参观了五个展厅,还有陈云爷爷的故居。最后,我们自由活动了会儿。
下午2点左右,我们踏上了回家的路途,坐在回家的车上,我的心里久久不能平静,今天的活动真有意义啊!难忘的红色之旅金山区第一实验小学三(1)班 冯毓
星期六,老师带我们去参观了青浦博物馆和陈云纪念馆。
上午,我们先去了青浦博物馆。在那里,我听讲解员阿姨介绍:青浦博物馆创建于1958年10月,原址在青浦城隍庙内。2004年12月8日正式开馆。新馆坐落于青浦去崧泽广场,是一家地质性博物馆,建筑面积约8800平方米,陈列面积达3600平方米。
新馆以鲜明的陈列主题,精美的陈列文物,新颖的展示手段,舒雅的参观环境,吸引中外宾客来此探询上海古代文明的源头、领略申城水乡文化之魅力,是广大市民和学生接受教育、陶冶心志、丰富知识的高雅艺术殿堂和文化休闲场所。下午,我们又参观了陈云纪念馆。纪念馆地处陈云出生地——上海市青浦区练塘镇。馆区北依市河,南临西塘港,占地面积52亩,建筑设计既体现江南特色,又与陈云故居及南边民间建筑尽量保持风格一致与和谐。纪念馆主馆高14米,共三层,建筑面积5500平方米。