人,为何一来到这世上,便要嚎啕喧嚷个不停,而最终却要不动声色地静静地死去?难道,"归真返璞"就是从一个极端走向另一个极端?
我却喜欢安静,喜欢在万籁俱寂时思考一些东西,哪怕我是孤独的o
, 华丽的表象掩盖了生活的真实,正如给纯净的玉石涂上了颜色o于是,人们找不回原来的自己o
, 华丽是被人为地制造出来的,就像"年"——人们制造了它,而它制造了华丽o
是人把自己推向极端,却无力找回原先的位置
, 原先的位置,那是纯洁的,是透明的,是没有一丝喧哗的——就像午夜后的沉思——除了那"嘀嗒"的挂钟告诉你,你依然存在o
呱呱坠地的那个,不是最原始的自己o思想是灵魂与世界碰撞后产生的火花,归真是追求摆脱了所有喧嚣后的思想o思想越是深邃,就越能找回更原始的自我o但思想的深邃取决于经验的成熟,可成熟又意味着承担更多的痛苦,就像——苏东坡o
聪明不是生来就有的,因为人的智商原本就相差无几o可聪明是酝酿出来的死板规则!是积累起来的条文经验!是在归真返璞中被挖掘的穿肠毒药!
, ——人却要争先恐后地去抢它!
最原始的我聪明与否,没人给我答案o可人们说的"聪明即是糊涂,糊涂也是聪明",我无法理解o
但我发现,归真是为了寻求一种聪明背后的"糊涂"——它帮我们打破生活的规则o可是,那个原始的自己好遥远,真的
好遥远!他可在一百五十亿年前吗?他可存在于另一个次元?我找的那个自己,他还存在么?他还有存在的价值么??
我不知!
可思想悄悄地告诉我:追寻过去,确实毫无意义o
那么,归真返璞,我并未"回归"过去,而是到达了将来?
那么,我所追求的"真"不是那个赤裸裸地来到这里的自己的以前的以前的"真",那"璞"却是想象中安静地安详地静思于棺木中的自己的"璞"了??
那么,人从一把土来,归真是为了回到那一把土的状态吗?
, 那么……?那么……?