我居住在佛山,也是从佛山长大。对于佛山我可以说是了如指掌,可是有一个问题我从出生到现在还是不明白,那就是¬—汾江河为什么会这么黑。 当我还是在读小学的时候,听老师说汾江河是佛山的母亲河,我一听纳闷极了,佛山人怎么会“认”一条这么黑的河做“母亲,于是我下定决心一定要查出一个究竟。 于是我以“汾江河历史知多少”的问卷形式调查了各年龄阶段的人近60位,其中学生为主要对象,而成年人,老人为辅。他们对问卷都作出了回答。
但是调查结果却让人大吃一惊,因为80%的学生对汾江河是不了解,而成年人和老人的回答与学生的恰恰相反,75%的成年人和92%的老人回答是知道,并深情地说:当年的汾江河是清澈见底,人们每天都在河里嬉戏游泳,就在十几年前因为人们开始为了方便直接把垃圾倒在河里,而且一些企业没有过滤污水直接排放在河里,导致今天这乌黑而发臭的汾江河。
经过我的调查我终于知道汾江河为什么会怎么“改头换面”,因为人们为了生活,自己在河边建立一些非法加工厂,以便把污水排放。即使是一些有法经营的企业也为了节省一点开支而乱排放。后来我问过师傅为什么排放污水进河会照成污染,据师傅介绍,在五颜六色的废水中含有多种有机物质,主要以磷、镁等到多种印染材料为主,这样的工业废水如果不经任何处理就直接排放到江河中,其有机的成份就会对河水造成严重的危害,有机物会使河水变质、鱼虾绝迹、生物灭绝,长期下去,水体就会变黑、变臭,成为一条涌动的死水。 听到这里,我不由感到可惜和憎恨,可惜是因为一条清澈的河变成了乌黑,憎恨是因为一些没有道德的人和一些乱排废水的企业。但是也有一件大事值得开心,就是今年是佛山市政府对汾江水道“三年治理目标”的最后一年。
我们的汾江河,我们的母亲河是否能“把脸洗干净”呢?,那就要看这最后一年的结果。