已是了,落花时节,春末也。杜鹃鸟越发地叫得凄切:“不如归去,不如归去……”
那日里下着冷清的白雨,伸手承接,淡淡的凉泛在了指上,引教人黯然神伤。天一例是惨淡的,被顿墨晕开的灰色弥漫在天空,彷佛是转入了清秋时节,而这却是夏至未至的时候。因为那“一枝的春色”正在纷纷陆离。我且以诗人的弱步渐渐踱来,走进那幅伤心的画卷,请允许我以诗人的口吻向你们娓娓道来:
那末了的花,在盛开时我未能看得详细,只觉得是一派欣欣向荣的气象,我曾为此感动到:“噫!回春了。”而此时这末了的花下落时,却引来我久久地驻足。也以是“断无蜂蝶慕幽香”了,虽然残破的体香依旧热烈。大概是蝴蝶尽都枯死,而蜜蜂以贮足了蜜的缘故吧。
我在看这花的最后表演,它正在为其美丽谢幕。兀自飘了去。它尽管地落下,落得很轻、很轻,沉默着,就连坠地也绝不发出任何声响。正如他开花的时候,同样是无声的,它绝不喧哗,绝不胡闹,在沉默中度过其短短地三四十轮的日月回转。这便是它的命运。
它以其目力所能看及的世界作为自己快乐,当然,它也曾欣然接受了蝴蝶的热吻。关于它的春天,它也当知足了。而今落了下来,打着旋,是否也心怀不甘?哦,我想不会吧!它应当认为这一切都是理所当然的,它心甘情愿,它也别无选择,唯有逆来顺受,这应算做是它的品德,或者说是这美丽者的节操。这也当属于他的命运。
花凋零的结局暗示着春天已近晚的消息。于是,我应该照应春回时所说再补上一句:“哎,春去了!”
春天当真要过去,我也应该当做一些什么。春天的离去让人猝不及防,我也应拟作“伤春一怀抱”的惆怅,故作怜惜地挖出一个浅坑来,把那些散碎的花瓣敛拢起来,让这些英烈的妹妹们得以团聚,让这些美丽着的灵魂得以安息。连同那无意或有意而坠落的叶子——那英烈的殉葬者。那美丽的幽香的追慕者们,我也将毫不吝惜的捧上一抹黄土,将他们一起埋葬。