我的家乡——卢氏,位于豫西边陲的伏牛山中。这里,山峦叠障,河流纵横,景色迷人,物产丰富。二O九国道横贯南北,滔滔洛水向东奔流不息。
家乡景色迷人,风景如画。
沿二0九国道从北边进入卢氏后,有大淙潭瀑布等着你。那里,十里深谷,泉聚成湖,湖泻成溪,溪跌成瀑,瀑落成潭。置身其中,宛如仙境。传说东汉时期的刘秀曾路过此地,还留下了许多美丽的传话。
在卢氏的西南:玉皇山的原始森林,郁郁葱葱,古木参天,是天然的“氧吧”;九龙洞,神奇迷离,洞中之水,甘甜淋洌,加工而成的“九龙神水”远销省内外;汤河温泉,四季如春,若在汤池中洗上一澡,可去疲劳、除百病;熊耳山,远望似熊耳,近观如华山,五月雪不化,六月冰不融。
家乡东边的山河口水库,碧水蓝天,峰回水转,有“小三峡”之称。西边的西虎岭溶洞,洞内奇石,栩栩如生。
家乡资源丰富,特产众多。
家乡是个林业大县,林木种类几百种。有松树、杨树、柏树、槐树……还有珍贵的银杏、油松、漆树等。
家乡的中药材达千种,自古有“三步一药”之说。有天麻、人参、灵芝、连壳、杜仲等,有我国中药材“天然宝库”的美誉。
家乡的矿产品也有上百种。有金矿、钼矿、铜矿、铅锌矿、辉锑矿……八宝山的铁矿,铁厂林立。这些铁矿石炼成钢后,供我们修铁路、建水库、盖高楼……
家乡河流众多。有的流入黄河,有的汇入长江。叔叔、阿姨们用他们勤劳的双手,在河流上建起了座座水电站。它照亮了我们的教室,照亮了我们的街道,也照亮了我们的明天
家乡盛产土特产。如:黑木耳、核桃、苹果、板栗、柿子等。卢氏的大个烧鸡,美味无穷;光明麻片,以前还是皇宫的贡品呢!
经过父老乡亲的辛勤劳动,家乡的面貌也发生了翻天覆地的变化。乡乡都通了水泥路,家家都用上了自来水。街道旁,高楼林立,商店云集。
我爱家乡如画的景色,我爱家乡富饶的物产,我爱家乡勤劳淳朴的人民,我更爱家乡灿烂辉煌的明天。