的血腥大屠杀。日本鬼子用砍头、劈脑、切腹、剜头、水溺、活埋、机枪扫射等手段,常常会看到杀气腾腾、手提中国人头颅的杀人狂。日本人杀了中国幼童,挑在刺刀上,抢掠财物,烧毁了南京城1/3的房子,说自己是笃信佛教……我感受到持强凌弱,我们要记住血的教训,追根结底还是当时中国人软弱而堕落,所以我们要做祖国希望,我们要让祖国更加强大、更加繁荣,这样就没有人敢来侵略我们了。这两则故事之所以让我感动,是因为那些血淋淋的场景无边不催着我,让我谨记着旧中国曾经有所苦难,告诫我们要好好学习,成为祖国的栋梁。