1949年10月13日,中国共产党缔造的全国统一的少年儿童组织——中国少年儿童队成立(后改名为中国少年先锋队)。 1953年开始,少先队遵照毛主席关于“好好学习”的教导,开展了生动活泼的学习活动。1963年,党中央发出“向雷锋同志学习”的号召,全国少先队也普遍开展了“向雷锋叔叔学习”的活动。1978年确定《我们是共产主义接班人》为队歌。九十年代以来,少先队也举办了多次内容丰富的队会。一直到现在,少先队、红领巾依旧带给我们深刻的影响。而我和它曾经有一个有趣的小故事。
那时的我还在上幼儿园。每每看到哥哥姐姐胸佩戴着的,那个叫红领巾的东西,我总会羡慕不已。于是,在去哥哥家玩的那天,我行动了。那天,我与外公外婆来到哥哥家,趁哥哥不注意,便溜进了他的房间。我把他放在桌子上的红领巾“郑重”地挂在自己脖子上。这时,我遇到了一个难题——红领巾怎么系?想了半天,唉,也只有打一个蝴蝶结啦!打完结,我整了整衣服,挺胸抬头地走了出去。大伙儿一看到我,便不禁哈哈大笑,我觉得莫名其妙:“怎么了?”他们仍旧笑着,我却丈二和尚——摸不着头脑,他们见我一脸的茫然,笑得更欢了,这时,外公说:“哪有这样戴红领巾的!”“那怎么戴?”我问。“过来”我走到外公跟前,外公帮我系好了红领巾,我高兴极了,一会儿照照镜子,一会跑来跑去。要回家了,我把红领巾还给哥哥,并问外婆:“什么时候我才可以有自己的红领巾?”“等你上了小学”天啊!小学,对那时的我而言是那么遥不可及……
现在,我已经戴上了红领巾,成为了一名光荣的少先队员,我看着自己胸前的红领巾,仍然还有些新鲜感。
红领巾,我一定会好好珍惜你,爱护你!