阳春三月,草长莺飞;抑或,夏日炎炎,烈火如歌;抑或,秋高气爽,天高云淡;抑或,冬雪飘扬,银装素裹。一年四季,挑一盏明灯,沏一壶香茗,持一卷诗词,进入忘我境界。
细雨蒙蒙,笼罩了整个江南。狭长小巷,是谁?撑一把油伞,在悠长的小巷徘徊?那是一个如丁香般的少女。她结着如丁香般的幽怨,在雨巷彳亍,她在怨谁?她在等谁?是她心中的那个他吗?
清明雨上,西湖的荷花别样红。桥上那一抹倩影倚栏而望。清风吹拂,和风吹摆的衣角格外飘逸。她在桥上看谁?谁成了她眼中的风景?明月装饰了窗子,谁又装饰了我的梦?
曾几何时,想背起旅行的背囊,随王维“行到水穷处,坐看云起时”;随他到“空山新雨后天气晚来秋”的幽谷感受宁静淡雅;随他到“大漠孤烟直,长河落日圆”的边疆感受塞外风情。那诗中的画,那画中的诗,无不扣动我的心弦,如歌如诉,余音袅袅......
又想与李清照冷冷凄凄对着梧桐诉清秋。乍暖还寒,望向那归雁,谁会寄一抹今书来。秋风萧瑟,持一樽菊酒对残阳。看向那“花自飘零水自流”,一同轻解罗裳,登上兰舟,随波飘荡,在月满西楼时,驶向莲丛,惊起一滩鸥鹭... ...
想与李太白举杯邀明月,感受他的孤寂;想与他舞剑高歌“天生我材必有用”,感受他的豪迈;想与他观“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“感受他的浪漫... ...
想与苏东坡一同游赤壁,感叹“人生如梦“。想与他“左牵黄,右擎苍,千骑卷平冈”,拉弓如满月,“西北望,射天狼“。想与他竹杖芒鞋,在雨打竹叶声中大笑“谁怕?”
想与陶渊明扛一把锄头,倚一堵断墙,采一把菊花,带一身夕阳望南山... ...
想与辛弃疾饮葡萄美酒,马上弹琵琶,醉里挑灯看剑... ...
我点一盏明灯,拾几片花瓣,烧一壶热水,沏一杯花茶,翻开一卷诗词,顿时,芳香四溢... ...