我爱雨,尤其是爱听雨。
春雨是个文静的小姑娘。悄无声息的抛洒在这样的春夜里,你什么也不必做,只需捧一杯清茶嘬上一口,闭上眼,脑海里便有这样一幅画:大地是一张极好的宣纸,春雨是一只蘸好了绿意的笔,只需轻轻一点,那绿意就会慢慢的扩大、扩大……伴着雨点落地、小草破土而出的刺刺声,一曲清雅的《春江花月夜》便轻轻的萦绕在你耳边。
夏天的雨可没有春雨那么好的脾气,它就像一个活泼调皮的小孩儿,趁你不注意,就一蹦一跳,嬉戏着、打闹着下来了。它噼里啪啦地在一切能敲响的东西上跳起踢踏舞来,再混进大队伍中“咚咚”的落在你的玻璃窗上,好像在提醒你,注意:一首精彩激昂的摇滚开始咯!然后你就用心的听吧!你将会听到一串串优美无比的旋律。为了把“演出场地”照亮,它们还时不时的把闪电请来凑凑热闹。在那一瞬间,黑夜如同白昼,成千上万的演奏家都在演奏着只属于自己的独一无二的乐曲,你听!“叮叮”“咚咚”“扑通”……还没等回过味儿来,一个接一个的闷雷又从远方匆匆赶来,倾听这杰出无比的乐章,整个夏夜,你都可以和那翠竹一起陶醉在这惊心动魄的音乐里。
秋,历来被人们称为金秋;秋风,历来被人们称为金风。那我就称秋雨为金雨吧。在听秋雨的时候,一切东西都沉默了,没有了蝉那枯燥的叫声,也没有了那轰轰的闷雷。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那金雨就是最具有魅力的背景。听着这秋雨,就仿佛听到了一个个新生命的啼哭,听到了庆丰收的锣鼓,听到了人们激动而满足心声。在这金色的油画中,农民收获了粮食,老师收获了希望,而我们,又有什么收获呢?
冬,在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨却是冬天里最温和的抚摸。它不慌不忙的飘落,融化着积雪;它不紧不慢的洒落,洗刷着冰雪世界里的尘污;它不疾不徐的降落,准备着迎接春天的到来。