童年作文750字
在这鲜花遍地、芳香四溢的季节里,我读完了这本令我向往已久的《童年》,心里有一种莫名其妙的惭愧和懊悔,我想到了我的童年。童年本是五彩缤纷的河,童年本是一道绚丽多彩的路,童年是那样的美好,那样的令人留念,童年有太多美好的回忆,童年有太多难忘的故事。可是在前苏联著名文学家高尔基的笔下却是那么的令人不堪回首。
阿廖沙自幼丧父,随着母亲住到了外祖母家,外祖母的家,与其说是家,倒不如说是人间地狱。外祖父掌管着家中的一切,外祖父是一个脾气暴躁的人,他视财如命。而年幼的阿廖沙,由于贪玩经常犯错,犯错本是小孩子的天性,可是在这儿,就连阿廖沙犯的只有芝麻大的小错儿,也逃不过外祖父的痛骂和毒打。阿廖沙的两个舅舅同样也是粗暴、贪财和自私自利的人,甚至连他们女儿也是这样。在这样的家庭里,阿廖沙饱受虐待,却由此认识了许多的东西,看清了很多的人。他看清楚了自私自利、贪得无厌、粗暴蛮横的两位舅舅;吝啬、专横、小气、残暴的外祖父;朴实的小伙伴“小茨冈”;正直、善良、慈爱的外祖母。每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间勾心斗角争吵中的阿廖沙,从善良与邪恶之间,懂得了许多许多。