在众人之中,在茫茫人海之中,我只算是繁星中的一颗极其普通的一颗。或许我拥有自身的亮点,我拥有与众不同的优势,但是我在这个世界,却显得这么地不起眼。我奋力闪耀出自己最光彩的一面,我也曾努力过,我也曾失望过,我也曾反省过。但这个世界就是喜欢不尽人意,我哭着对它说,我付诸过努力,为何不给予我回报?它淡然一笑,余下便是沉默。那一刻,我笑了,苦涩地笑了。
我相信这个世界不是只属于成功者。但这个世界却是成功者的战利品。但这个世界却无处不能缺少失败者。为何?没有弱者的衬托便没有了前者的强悍,就像没有雨天悲伤,人们就不能体会到晴天的愉悦。这世界就是这么井然有序,却处处充满了排挤和竞争,败者为寇,胜者为王。
曾经,母亲曾告诉我,成功是用努力换取,而不是一步登天,我很信服,也铭记在心。有一天,我脱离了母亲的怀抱,我觉得我长大了,面对繁忙的学业,我头昏脑涨,但又不断鼓舞自己,使自己不断前进。有时,我会放松自己,也许用你的话来说,这是懒惰。我很累,我想休息,我真的感到力不从心,你却说我只知道偷懒。我很烦躁,我不能平静自己,这时候,也许是我的懦弱,使我在此跌倒。但我不服气,我知道或许我能够付出更多的努力能够换取上天的怜爱,但是没有,我有拼劲却没有能力,眼看着他们考取高分我却依然在原本的分数线徘徊,我沮丧,我失望,为何我付诸的多,回报却少?我偷偷将心事隐瞒,在大家面前却是强颜欢笑,有时被老师叫去挨骂,我不甘心,我不服气,却又能如何?
有一天,我顿悟了,或许,这是上天早已注定,上天早已安排,而自己却是被银线调控的木偶,丝毫没有反击之力。我明白决定权在我。我可以继续做那个木偶,或许也可以挣脱束缚自己的银线。
我又问这个世界,我是该努力,还是放弃。它又是一笑,但这次却是那么和蔼,那么欣慰。后来,我明白了他的意愿,我笑了,我彻悟了。