观看了富含浓浓墨香的“国学小名士经典诵读”,心中涌起的不仅仅是惊叹,还涌出了强烈的社会责任感。
看到一个个年纪比我还小的同学在众多的观众和评委老师目光下,说国学,写国学,品国学,不由惊为天才。同时,也看清了这个节目举办的真正意义:它不是为了争谁是冠军,谁是亚军,也不是单单考察选手的经典文学积累,而是在诠释中国文化的博大精深。
现在的社会上,有多少人跟潮流,却忘记了做人的本质。古代孔子孟子、墨子......等的至理名言,那是一条条人生感悟,给人以启迪。教你做人、学习,有着深刻的内蕴。四书五经,积累了中华几千年的智慧,但现在又有多少人,对它们又有多少了解?我们身边有多少人,把手机电脑做自己的全部,变成他的整个世界,随着手机进一步普及发展,更多的人成为手机控。这个节目,也正是唤醒人们,在国学经典中,你们可以学到比朋友圈更精彩,比自拍更优美,比聊天更深刻的东西,它,就是“为人处世”。在经典中,我们可以学到正确的学习方法,良好的处世哲学,优异的品质,这些看似简单的一些话,是古人上百年甚至上千年的文化经验积累,用来警醒后人,到底什么是真正的道德友爱与孝敬、尊师重道?在阅读发现人生,树立正确的人生目标,用经典不断净化自己改变自己及身边的人。大家人人都赏经典,品经典,那么整个国家,整个社会,必定会文明,必定会昌盛!
当听到同学们传出的朗朗读书声;当开展的一个个经典诵读节目走进人们的生活,我知道,传统正在普及,未来将会开启。
在这个信息发展的新时代,更需要传统文化的流动。每当你打开《论语》,领会的是孔子的意境;当你倾听岳飞的诗词《满江红》,感受的是一份忠心;当你在经典传统中畅游,那么,知识大门终会开启。
同学们,让我们诵读经典,传承古人美德,把中华文化的博大精深发扬光大,让中华文化永世常青!