在我小的时候,妈妈每次来幼儿园接我,都提着她那漂亮的手提包。手提包里总是装着我喜欢吃的食品:水果、饼干、果冻……还装着一块妈妈亲手缝制的,印有兔子图案的手帕。每当我哭泣的时候,妈妈总是用这块手帕,呵护我、安慰我。在我的记忆中,只要我想要的,妈妈的手提包里似乎都有。
上小学时,妈妈的手提包里再也不是食品了,笔、尺、草稿本等应有尽有。记得有一次做作业时,由于我丢三落四的坏习惯,一下子尺子找不到了,可作业还有一大堆,如果再耽误下去,也许明天就无法交作业了,妈妈见状,微笑着从手提包里拿出一把新尺子,并要求我改掉这些坏习惯。我高兴极了,搂着妈妈深深地吻了一下!
妈妈手提包里的东西也会随着季节变化而变化。夏天时,妈妈的手提包里会有扇子、防晒霜、风油精和饮用水。冬天时,妈妈的手提包里就会有口罩、围巾、手套、护手霜什么的。
我非常喜欢妈妈的手提包,因为我知道,手提包里总有妈妈对我无微不至的关爱。可是有一段时间,手提包令我非常的难过。妈妈手提包里放满了她自己的书,什么参考书、教案、备课笔记……我觉得妈妈变了,她似乎忘了我,每天废寝忘食,早出晚归,家里爱的空气变得紧张、凝固起来……
几个月过去了,终于有一天,妈妈高兴地对我说,要从手提包里给我一个惊喜,我高兴极了!可是,当我看到妈妈拿出的是一张“优秀教师”奖状时,我只有惊,没有喜,我的心慢慢流泪了……
晚上,我听见爸妈的谈话:“恭喜你,紧张的气氛终于结束了,你的目标也实现了!”爸爸乐滋滋地说。妈妈却叹了口气说:“唉,这些日子,让孩子受委屈了。”我恍然大悟,妈妈这些天的忙碌都是为了评“优秀教师”呀!我为拥有一个敬业、无私、伟大的妈妈而自豪!同时,也为我的自私感到无比羞愧。
第二天早上,我在妈妈的手提包里,悄悄地放了一块“爱心形”的巧克力。