父母对儿女的爱一般有两种,一种是为了培养自己孩子自立而无私的爱,另一种则是父母对孩子的溺爱,当今的小皇帝越来越多,他(她)们在家什么也不做,整天泡在网上玩游戏。不给家里干点家务。这就导致了中国儿童与其它国家的区别,自理能力下降,这标志着我国儿童的落后,梁启超先生在一百年前曾经说过“只要少年强国家才会强”。这样国家才会强盛富强。
这是两个不同爱的片段:
片段一:一名女生经过三年的学习,已优异的成绩考上了梦寐以求得重点大学,妈妈为她收拾好行装,她在妈妈的陪同下到学校报到,接下来由妈妈为她铺好床铺,挂好蚊帐,并买好饭卡。一切安排妥当,妈妈要走了,可女孩拉着妈妈的手哭了。她从来没有离开过妈妈,不知妈妈走后自己怎么生活
片段二:美国石油大亨老洛克菲勒对孩子的教育
有一天,他把孩子抱上一张桌子,鼓励他跳下来,孩子以为有爸爸的保护,就放心的往下跳。谁知往下跳的时候,爸爸却走开了,小洛克菲勒摔得很重,在地上大哭起来。这时,老洛克菲勒语重心长地对儿子说:”孩子,不要哭了,以后要记住,凡事要靠自己,不要指望别人,有时连爸爸也是靠不住的!从现在就开始学会自立吧!”
洛克菲勒家族中的孩子,从小就不准乱花钱,每一个孩子可支配的少量零花钱也要记帐。在学校读书时,一律在学校住宿,大学毕业后都是自己找工作。直到他们在社会锻炼到能经得起风量以后,上一辈才把家产逐步交给他们。
正是因为洛克菲勒家族教育子女特别认真注重培养孩子的独立生活能力,使孩子养成自立,自强的习惯。所以洛克菲勒家族里没有出过败家子,使其家族经历几个世纪而依然繁盛如初,没有向美国其他的跨国财团,亿万富翁家族仅仅经历几十年或一二百年就衰落了。