老师环视了一下教室,教室里只剩下“沙沙”写字声。他欣慰地一笑,便急匆匆赶出去开会了。可孰不知,已有好几双眼睛偷偷紧盯着他,专等他踏出教室那一刻。
老师走出教室,此时教室中并无异样。几双支棱着的耳朵正凝神细听。走廊中脚步声渐行渐远,直到消失。教室中才传来带着欢呼的长吁。这只是一个开始的标志。最能搞怪的Z同学伸着懒腰,慢慢地回过头来,似乎这一切都是无意的,用着有些悠闲地语气:“今天天气不错!”这当然是他惯用的开场白,凭借着我多年的处世经验与对他的了解,做出了正确的措施:不理不睬。如果接过他的话腔,这节自习订保证什么作业都写不下去。
班级里已经开始失控了。转眼间班里出现了好几个有组织无纪律的聊天团体。有的聊着首都北京沙尘暴,感慨昔日家乡的青山绿水;有的聊着钓鱼岛主权问题,群情激奋;还有的聊着NBA科比横扫篮网,手舞足蹈;聊天内容简直可以包罗万象,无所不谈。当然也有极少部分人保持着沉默与矜持,要么安静地写着作业,要么趴在桌子上假寐。什么味道?一阵香味弥漫在教室里。L同学掏出了面包饼干等“禁物”。老师不在班上,规定的法律便可被轻易冲破,那袋“禁物”早已被虎视眈眈,几个按捺不住的已开始动手了。
下课的铃声终于响了,同学们脸上洋溢着快乐与意犹未尽。又是一堂“愉快”的自习课。而班干部G同学破了这欢乐的气氛:“我已将表现不好同学的名字记下来了。”话音未落,班级里便充塞着急切的询问与哀号。G同学一脸阴险地笑容:“不要着急,人人有份。”一圈名字念完,有讲话最厉害的Z同学,也有“吃货”L同学,没被点到的击掌庆幸,被点到的只能垂头丧气……
这是一个班级最寻常的事情,然而对我来说,班级中再寻常的事,也值得珍藏。时光荏苒,物转星移。多少年后,又有多少人还记着班上的这点事呢?因此,我记录下它,以纪念我所剩无几的初中时光。