面对生活中的种种挑战,我们不一定都要硬闯。有时不妨弯下腰来,学会隐忍,这也是一种人生智慧。
学会隐忍才能一展抱负。韩信在成功前不也是靠着隐忍走过来的吗?面对他人的侮辱,他没有情绪失控,而是弯下了腰,用隐忍去承受胯下之辱。隐忍的可贵品质成为了他日后成功必不可少的条件,最终帮助刘邦灭项羽,施展了他的才华,成就了他的辉煌。在人生低谷,韩信能够弯下腰,这既是一种可贵的品质,又是一种大智慧。由此可见,弯腰面对人生的种种逆境是多么的难能可贵。
学会隐忍方能保家卫国。”将相和“的故事想必人尽皆知了。蔺相如在面对廉颇的种种挑衅时,弯下腰去隐忍。见面时礼让,挑衅时绕道而行,为的不就是国家的团结与安宁吗?这种大智慧保卫了国家。因此廉颇在了解事情真相后才能负荆请罪。倘若蔺相如没有弯下腰,隐忍廉颇的行为,那么”将相和“的矛盾终将演变成国家的矛盾,而一个不团结的国家又如何立足?最终可能会被别国所灭。正是蔺相如弯下腰去隐忍,才保住国家,并留下一段假话。
学会隐忍才能实现人生价值。明末著名内阁首辅徐阶,面对官场的混乱与政局的肮脏,他选择了弯下腰,却并不是屈服,而是隐忍。他没有像前辈夏言一样直面奸臣严嵩的势力,去批评指责皇上。而是默默忍耐,注视着严嵩一派的所作所为,甚至在夏言被杀时也没有将自己敌对奸臣的立场暴露半分。难道他不痛恨这些奸臣吗?不痛恨这个腐败的朝廷吗?答案是痛恨至极。他隐忍着,不留痕迹地收集者奸臣的罪证,不断壮大自己的力量,最终找机会给奸臣势力一个漂亮的反击,将他们彻底打垮。为自己的前辈报了仇。正是面对猖狂腐败势力的隐忍才使他厚积薄发,还官场个清明,实现了自己作为一个臣子的价值,弯腰的智慧铸就了它的辉煌。
在面对人生的种种困境时,一定要学会隐忍,适当的弯腰方能助你走出困境。有时,弯腰隐忍也是一种大智慧。