贪玩是我们小朋友的天性。特别是在假期里,哪一个小朋友愿意天天上课、写作业,而不愿意快乐轻松地玩儿呢?可是太贪玩,不是一件好事。前几天的贪玩就让我付出了沉重的代价。
八月初,我们各种课外班放假一周。放假前,英语老师布置了作业:新概念英语第一册从第六十课到一百零一课的单词每个写五遍,课文要求会背诵、会默写,开学考试。回到家我还计划着每天早起复习、背诵十课的课文和单词,这样五天内就能复习完了。再说我平时的英语基础就很好,保证没问题。可放假的这几天,我过得可真是快活极了。逛公园、逛书店、游泳、滑滑板……我每天把玩儿排的满满的,早把英语老师留的作业忘在脑后。虽然每天我玩儿得很开心,但心里总有点不踏实。因为我的英语作业还迟迟没有动笔。每到我想写英语作业时,都有小朋友来找我玩儿。“玩”就像会魔法的巫婆一样捉住我的心,我抵挡不住诱惑,迫不及待地飞出房间。有时和小朋友们一起在楼下骑自行车、滑滑板,有时我们又在楼下小亭子的葡萄架下玩包饺子游戏,开心极了。
每到傍晚,晚饭过后,我家的门铃就会被按响。“祺祺,快点!咱们游泳去!”好朋友在催促着。酷暑难耐,每到这时,我的心早就飞到了凉爽的游泳馆。每晚在游泳馆三个小时的体力消耗,使我第二天早上不能按时起床,计划早起背英语的事就这样泡汤了。
一晃五天的假期过去了。外语班开课的前一天,我不得不翻开新概念英语书和作业本,四十多课的单词、课文,太多了!复习的时间不够用了。
第二天的英语考试,我只能凭平时的英语功底参加考试了。本来平时总考满分的我,这次英语考试只打了92分,背课文也从平时的A+降到了B。我终于为我的贪玩而后悔了。英语老师批评了我,妈妈也找我谈了话。唉!也许这就是贪玩付出的代价吧!
经过这次教训,我终于真正体会到“一分耕耘,一分收获。”这句话的真正含义。今后,为了保持住好的学习成绩,我再也不敢贪玩了。