连绵不绝的雨淅淅沥沥的下着,昏暗的天空飘着一朵黑云,十几点了,雨似乎永远也不知停的样子,晚上入睡都是带着丝丝潮意,早上滴答的雨声比闹铃还令人心烦。
路上的行人车辆都好像失去耐性,从厚厚的积水上驶过溅起肆意水花,为这个早晨再添一展嘈杂,刚骑上自行车浑浊的泥水迅速蔓延到裤脚上,实在令人无奈,不知哪一个方向的风夹着暴烈的雨点打湿了衣服,心中,怒火不禁油然而生。
红灯真得很漫长,无聊之余我四处张望,发现路边的大树上隐隐约约有点新绿,晶莹的雨水把它衬托出娇嫩。“绿”这个字在我的脑海中一闪而过,我不禁有些惊讶,是春天来了吗?
信号灯由红转绿,我心不在焉的向学校骑去,那点点绿始终在脑海中浮现。春天就这么来了啊!冬雪一场春后至,一点新绿上枝来。植物生命周期如此顽强,那是否我们也应该迎来一个蓬勃如此顽强的新时期呢......
想到这儿,刚才的郁闷烦躁渐渐淡去了,一场雨,竟是这样的伟大,催醒了花草树木,催开了冬眠的洞穴也催生了我心中的春天。
雨还在淅淅沥沥地下着,理解了它,竟发现它透出博爱与伟大,好像用一丝一缕线交织成五彩斑斓的绸绵,然后那绵延渐渐融入了众生的怀抱,也作一股清泉慢慢流淌在我的心田。此时的我,已被雨水浸湿了,全身打了个哆嗦,仍然轻快地向前冲去。
一阵响雷过后,天空刹那间明朗了许多,躲在云彩后面的太阳也含羞带怯照射出一束束的光芒,使嫩绿的水珠反射出七彩的红霞,而更显得晶莹剔透。
雨停了,依依不舍地挥手告别了城市,然而身后却留下了几分新鲜的空气,几分湿湿的惬意,几分空灵的气息,那点嫩绿也淡淡的。
我发现了一点“绿”,但那一份绿却让我发现雨的魅力,那点绿成为生命的转折点,换一个角度,景色更美。