紧张快节奏的生活锻炼了我做任何事都以最快速度完成的习惯,吃饭要快,写作业要快,做任何事都要快。我以为这可以为我带来收益,以为这是品味生活的最短路线,最佳捷径。其实不然,我习惯了风驰电掣,却错过了生活中的小细节,其实生活需要品。
“砰!”瓷碗和餐桌产生碰撞,声音一如往常的清脆,在继碗被放下后,手中的筷子也被放在了桌子上。妈妈花了一上午准备的午饭,我用了不到十分钟的时间就吃完了。“歇会儿,歇会儿。”爸爸一边划动碗里的饭,一边对我说,“去看看电视也好,歇会儿。”我没回答,直接进入小房间,台灯一开,整个人又埋进了“戊戌变法、辛亥革命”里,丝毫不给自己喘息的机会
揉揉发酸的眼睛,盯着我看了一下午都没记得一丁点的历史书,再一次抱怨生活的无聊,我加快速度为了赶上生活的节奏,满以为可以收获到生活给予快乐,但只找到了一成不变的无聊。
nitty-gritty”(尝试做一个行动迟缓的人,注意那些细节本质。)台上正在做英语演讲同学很流利地对着我们这些听众演讲她的讲词。我听着这句话,若有所思。
又是星期六的中午,妈妈依然还是花了一上午精心准备这一顿午餐,我端着瓷碗,看着里面的大白米饭,不像以往,风卷残云地开吃,只是细嚼慢咽,慢慢地将菜吃下去。在平日的狼吞虎咽中,我从没注意过菜的味道,没注意过菜里是否放多了盐,没注意煮饭是否少放了水,只知道快点吃完饭,忘记了这些菜可口的味道,今天,我花了二十分钟的时间吃完了一顿饭,吃完后按照爸爸所说的在沙发上休息了一会,一扫平日的疲惫,整个人都精神了许多。
似乎从来都没有发现这么美的生活。
适时做一个行动迟缓的人,驻足留心身边微笑的细节,你会发现生活其实很美。请从繁忙的,快节奏的生活里抽身,像喝一杯香茗一般看看周围的生活,它会呈现风驰电掣画不出的美,因为生活需要你品。