每当我听到“世上只有妈妈好......”这首童谣的时候,都会不知不觉想起我那弃我而去的母亲。
每当那时,我都会从模糊的记忆寻找那最真最感人的画面。
记得小时候,我迷上了看卡通故事,几乎陷入到了无法自拔的地步,有时往往近距离看电视。每次我与电视的距离拉近一些,收到的是母亲一阵阵的“咆哮”,但那是我还倔强,翘起嘴任凭母亲“狂吼”。终于,可怕的事情发生了,只见母亲像脱缰的野马冲我奔来,举起像苍蝇拍似的大寿狠狠地打在我那稚嫩的小脸上,顿时,我捂住脸,痛哭流涕。我撕心裂肺地嚎啕大哭了很久,但母亲似乎不动声色。但过后不久就蹲下来,为我拭去眼角的泪,抚摸着我说:“孩子,是不能这样看电视的,妈我不希望你小小年纪就成‘四只眼’近视(我们常称戴近视眼镜为四只眼),你明白吗?”此时,我发现母亲的眼角闪着几朵泪花。于是我懂事地点点头,往后,我看卡通片时,都规规矩矩坐在三米以外的地方。
大概是在7岁左右把,我就开始寂寞地一个人睡。在此之前,我都是跟着母亲睡的,但就在那一夜,一切都改变了。母亲一反常态,把我毫不犹豫地关在后面的房间里,让我独自一人去睡觉。起初,我对母亲的举动感到好奇,但随着时间的推移,周围静得出奇,推开窗,夜幕中只有繁星点点。我开始感到孤独,害怕了。我拼命地呼唤我的母亲,但她却像聋子似的不理不睬,正值那夜父亲不在家,唉,怎么办?我依旧在房间里又蹦又跳,哭得十分凄惨,希望能以此博得母亲的同情心,让我回到她的身边。但无济于事,我开始绝望了,一个人无可奈何地遮头睡了一夜。第二天清晨,母亲把我叫醒,对我说了很多鼓励我的话,表扬我的坚强,但至今为止,我都没忘那“痛苦”的夜晚,它让我从小摆脱了溺爱,真正独立成长起来。现在,我已多年没有遇到过母亲了,她的模样似乎已十分模糊,但她对我的关心教育,却使我永生难忘
薛荣麟)