当我声情并茂地读完课文《二泉映月》后,忽然有一种想聆听乐曲《二泉映月》的冲动。于是,我上网搜出曲子,闭着眼睛欣赏着,不知不觉沉醉其中......起初,曲子委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,又如一个苦难的故事拉开了最初温暖的帷幕。舒缓的音乐将我带到了惠山二泉边。小阿炳沐浴着如银的月光,倾听着师父的教诲,那是多么幸福的日子啊。渐渐地,旋律高起,悲凉渗进了弓弦之间。我似乎看到憔悴的阿炳戴着墨镜,操着胡琴沿街流浪。师父早已离开了人世,他自己也双目失明。此刻,凄风吹乱他的头发,苦雨淋湿他的衣衫。唉,前路在何方?
接着,曲调更是步步高昂,升腾跌宕。从悲凉转入悲愤,继而又变为怒号,终至泣啼!阿炳把所有说不出的苦痛融进旋律中,控诉般地告诉世人不公的现实,不平的命运!我看见一颗不甘的灵魂在挣扎,在呐喊,在反抗!松风呼啸,二泉饮泣,那泉中的月也因此伤痕斑驳,惨淡无光。啊,这世界为何如此黑暗!
高潮过后,乐曲变得恬静柔曼,阿炳似乎进入了憧憬。是的,无尽的苦难不能熄灭他心中对美好生活的向往,不能消退他对民族音乐的痴迷,不能改变他对美丽家乡的眷恋......这世界一定会变的,一定会变得越来越好的!
带着微弱却坚韧的希冀,音乐在如泣如诉如梦的旋律中结束了,阿炳用那二泉水,用那弓和弦,把自己的灵魂洗涤得淋漓尽致。而我在这乐声中触摸到了他的内心,仿佛也经受了一次圣洁的洗礼。
"一腔悲愁映残月,神曲绕梁终不绝。"我终于明白为什么《二泉映月》能成为不朽的千古绝唱了,我终于明白为什么小泽征尔大师说,应该跪着来听这支曲子了。
小作者用一颗细腻的心去仔细感受《二泉映月》,成就了这篇美文。小作者运笔不俗,遣词造句颇讲究,足见其不凡的文字驾驭能力联想合理,情感丰富,可见小作者对乐曲的感受之深。全文抒情意味强烈,犹如一首乐曲,舒缓人心。