最近几天学校空竹空前火热。今天下午大课间,在操场草坪上举行了一场特别的演出,令人不禁啧啧称赞。
演员是六位空竹高手——年过半百的老人。第一个节目双龙出海。两位衣着朴素的老奶奶拿着空竹,稳步上前。站定后,她们熟练地放上空竹,冰冷的空竹一会儿就滑溜起来,白线上驰骋的小精灵仿佛被赋予了生命。不久,她们用空竹卷起两条刻上龙鳞的布条,盘旋身上。我们好像看到了,看到了属于中国人的金龙在云中穿梭,愈来愈快最后都没影了。空气中弥漫着“唰唰”声,难道是龙吟吗?
在龙的前奏过后,当然是龙的起舞。
第二个节目由一个爷爷演绎单盘转空竹,让人叹为观止。
龙舞的第二曲是由一位两鬓斑白的老爷爷成就的。用长杆控制空竹,这飞翔的彩球后尾随着修长的黑龙上下飞腾。
为金龙谱写第二曲的是一个中年叔叔。他的功力堪比神技。两个单盘空竹快速地交替指尖,就如同一条调皮的白龙顶着蘑菇缠在他身上。
金龙舞曲最震撼的非属第三曲的道具——巨型空竹。粗绳绕着它紧贴在一位中年叔叔身上,看似臃肿的身躯灵活地旋转在他的颈、腰,使人目瞪口呆,拍手称奇。
龙曲的高潮是比翼双飞人共舞。一个大概五十几岁的老奶奶从容的快步上前,西边的暖阳点亮她饱经风霜的黑眸,老奶奶摇摆起来。动作多么纯熟多么自然。突然一个人影闪进老奶奶的独舞中,一个爷爷和奶奶同步起舞,动作如此一致。这使我不禁想到百花齐放中携手并肩的仙人,阳光的沐浴让他们更加梦幻。也许他们年轻不再,青春不再但依旧可以成为
黑夜中明珠的璀璨。岁月可以磨光他们的记忆,可以磨平他们的颜容,但永远也无法剥夺他们生命的活力。他们用美轮美奂的艺术跳出他们新一次的青春与美丽
龙舞曲的终结章为群龙争霸,这些“年轻”的老人已经和空竹融为一体。他们在我们心中种下了永远飞腾不灭的黄金巨龙......