农家人,虽然没有城里人日子过的富裕,但也过得悠闲自在。他们在房子前面搭起瓜架,种点私瓜、南瓜、黄瓜等,等到瓜架上的叶子茂盛起来的时候,没有空调的人家在中午最热的时候,拿一把小靠椅摇着一把小竹扇躺在瓜架下乘凉,也是一种非常解暑的方式。
瓜架的旁边有一棵桂花树,那桂花的香味远远就能闻到,花的颜色是最黄的,微风轻轻吹过,地面落满一层黄灿灿的花瓣,农家人会时不时的捡些花瓣来泡桂花茶。
谷雨前后,也是农家人很忙的时节,每家每户都忙着去采摘院子前后一排排围着象篱笆墙一样的茶树上的茶叶,茶叶刚刚露出一两片尖尖的叶子那是最好的茶叶,大家都趁着好时节把一年要喝的茶都采摘好。农家人一般喝的都是自己采摘的茶,清香、无污染。
有些农家人在房后面种一片竹林,那竹林非常茂密,每一棵竹子都长得笔直挺拔,暗绿色的外衣显得竹林一片生机勃勃,苍绿的叶子油油的,尖尖的角特别锋利。几场春雨过后,到竹林里走一走总会看见一些鲜嫩的小竹笋从土里探出头来,争着看外面的世界。
房子的左边,一只花色母鸡带领一群黑的、花的、黄的小鸡在草丛中觅食。小鸡全身毛绒绒的,用手一摸感觉特别柔软,尖尖的小嘴叽叽喳喳叫个不停,样子很是惹人喜爱。每当鸡妈妈发现一条小虫都会发出咕咕咕的叫声,在呼唤孩子们快过来吃,小鸡便一拥而上,围成一个圈,一下子就把这条虫子分享了。每当陌生人来了的时候,鸡妈妈都会发出警告的叫声,声调特别高,鸡头上的毛都竖起来了,两个翅膀不停的扇动,叫孩子们赶快躲起来,小鸡都不约而同地快速躲进妈妈的翅膀下,过了一会,小鸡把小脑袋慢慢地伸出来,看看外面有没有情况,那样子特逗!
倘若农家房前有一条小河,早晨或傍晚都会看见几只鸭在水中捕鱼或用翅膀拍打着水,你追我赶互相嬉戏。
这就是农家小院,没有去过的小朋友就亲自去体验一下吧!