爱,在自然界中无处不在。企鹅孵蛋,两月不食。袋鼠育儿,艰辛三年。兽犹如此,人何以堪?父母的爱是伟大的,父母的爱可以使我们健康成长,最终成为一个对社会有用的人。然而,过分的爱,就成了溺爱它会使人最终一事无成,甚至走向毁灭。
对于被过于溺爱的孩子,他们的自立能力都很差。因为从小他们就跌入了爱河。早上家长叫他们起床,帮他们穿好衣服,挤好牙膏,倒好洗脸水,做好早餐;晚上,帮他收拾书包,帮他们洗衣服,给他们讲故事以助入睡……,最终导致他们自立能力太差,受到一点挫折就闹自杀,大学生跳楼的事情早已屡见不鲜了,有的甚至危害社会。这种爱对孩子有弊而无一利。
还有一种爱,它就是适当的批评和惩罚,这种爱可以使孩子明白哪些事情可以做哪些事情不可以做,分清是非,明白道理,还可以锻炼孩子们的意志,使他们在成长中逐渐坚强起来。德国大诗人、剧作家歌德的成长,就得益于家庭严格的理性化教育。歌德2-3岁的时候,父亲就报了他到郊外野游,观察自然,以此培养他观察自然的能力。3-4岁时,父亲教他唱歌,背歌谣,讲童话故事,并有意让他在众人面前表演,以此培养他的口语能力。这些有一时的教育,使歌德从小乐观向上,乐于思考,善于学习。歌德8岁时能用法、德、英、意大利、拉丁、希腊语阅读诗歌及各种书籍,14岁时写剧本,25岁时用一个月的时间写出了文明于欧洲的《少年维特的烦恼》。在生活中,类似的例子是很多的。
在正常的爱的环境下长大的孩子,自信、乐观、有主见。而对于在溺爱中长大的孩子来说,他们只会以自我为中心,丝毫不顾及他人的感受,稍有违愿,就大发雷霆,迁怒于他人。冷漠、自私将成为这些孩子的通病。所以,我呼吁:不能在溺爱孩子了,让他们自己跌倒自己爬起来,自己力所能及的事情自己做。只有这样的教育,孩子才能在以后的生活中正确面对生活。