我飞快地跑过去,依偎在奶奶的怀里,奶奶问:“你的作业写完了吗?”“早几百年前就写完了,”我夸张道。“那你就去玩吧,你看那里有许多小朋友。”我顺着奶奶手指的方向看了看那里,心想:那些人在干什么?我得去瞧瞧。我飞快地跑过去,像一支离弦的箭。我走近一看,心里似懂非懂,就问:“你们在干什么呀?”“我们在看蚂蚁搬食呢!”我恍然大悟,加入了他们。我遵下来,认真地看着蚂蚁如何搬食物。这时我在旁边找到一片如小树叶一样大的包子皮,扔到了几只蚂蚁中间,起初蚂蚁不知道这个庞然大物究竟是什么东西,就小心翼翼地爬了上去咬了一口,呀,它们像尝到了可口的饭菜一样,对这种味道着迷了似的,就迫不及待地又咬了一口,然后几只蚂蚁迅速聚在了一起,窃窃私语,互相在商量这么可口的大餐怎么搬运。然后它们又分散开来,几个在前面抬,其余的在后面搬。第一次还没搬动就趴下了,它们休息片刻继续搬,这一次好像搬动了,但没走多远又趴下了。第三次的时候,它们的腿好像灌了铅似的,还是没走多远就趴下了,“看来没戏了!”我感叹道,可是蚂蚁们并没灰心,仍然坚持着,这次它们好像找到了窍门,个个像大力士一样,轻而易举地把包子皮搬动了,并朝着蚂蚁窝的方向,一点一点地挪动。虽然与人类相比,它们的速度不算什么,但对于小小的蚂蚁们来说,它们好像是训练有素的士兵在匀速行驶。一点,一点,最终搬到了蚂蚁们的家。
通过这件小事,我受到了很大的启示:无论做什么事,都要坚持不懈持之以恒,才能把事情做好。