转眼间,又到了暑假。在暑假里,我兴致勃勃地看完了伍美珍姐姐写的《巧克力味的暑假》。
这本书主要讲了主角项心仪在六年级毕业的时候,度过了一个巧克力味的暑假。什么叫做“巧克力味的暑假”呢?顾名思义,巧克力的味道是又苦又甜的,也就是说,项心仪的这个暑假时又高兴又有点悲伤的。苦,是因为她离开了读了六年的母校,离开了六(1)班的同学们,离开了她们的“人见人逃四人帮”;甜,她去了她盼望已久的大草原。她还遇到了两个知心好友,而且在新中学的同一个班,最后,项心仪怀着一些不舍和一些兴奋过完了这个巧克力味的暑假。
乍一看题目很有意思,暑假里项心仪尝到了又苦又甜的生活滋味。回想自己人生的旅途上,什么滋味都有,我的烦恼快乐,伴随着我一步一步地前行。一步,两步,三步……摔倒了,哭了,起来再走过,又摔倒了,大声地哭,再起来重新来过……经过一次又一次的失败我们才能体验成功的喜悦,这就是成长。我们从牙牙学语,跌跌撞撞地学步,到一笔一画地学会写字,不知道经历了多少的烦恼挫折,也不知道体验过多少成功的喜悦。于是,我们懂得了成长中有快乐也会有烦恼。如果我们摔倒了再也不起来,那么我们永远没有成功的那一刻。所以“从哪里跌倒就从哪里起来”,只有起来了,才会有光明的前途。成长的过程中我们学会了许多知识,所谓学海无涯,因为知识太多,我们终究学不完,所以就有了那一份追求,想要知道更多更多,想要学会更多更多,那一种追求就是成长的快乐。