“好闷啊!怎么这个暑假这么闷,作业做完了,玩的也玩够了,真想有事干。”我呆呆地坐在椅子上想着。的确是的,这个暑假,我不知怎么了?总是觉得没事干。
“叮铃”、“叮铃”。门被打开。啊!妈妈回来了。咦?那是什么?妈妈手上拿着个小黑袋,随手把它扔在桌子上。我好奇地把这神秘的黑袋打开。噢!原来是一包珠子和一包金色的小铁丝,还有两把钳子,我又好奇地问:“妈妈,这是干什么的?”妈妈说:“哦!那是从五金店里拿来的手工,一包大约有1000颗珠子,每做10颗5分钱。”“啊!太好了,有活干拉”。我心里得意洋洋的。
“看着,先把两条铁丝的两个环用钳子夹在一起,然后拿一颗珠子穿在其中一条铁丝的一头,再用钳子把这头的铁丝钳住弯成圆的,再把这边一头像原来那样装上珠子,就大功告成了。”妈妈拿起工具教我,妈妈还提醒我:“记住要把圈弯得圆一点。”我连声说:“知道了,知道了。
于是我拿起一把钳子大干了起来。一颗、两颗、三颗……直穿到67颗时,我感到手好痛了。于是把钳子放下,把手反过来,啊!原来我的手被钳子夹得红红的,难怪这么痛。“不干了,手好痛”。我大声地说,妈妈停下了手来。严肃地对我说:“不行,你才干了这一点,看到我的了吗?有几百颗了,你才做了这么一点就不做了。做事不能途而废,继续做。”我看看妈妈穿好的一堆珠子,又看看自己才穿了这一点点,我怎能这样半途而废呢?妈妈的话给我增加了信心,令我相信我一定能坚持到底的。于是,我提起疼得发红的手再次拿起钳子继续把剩下的珠子穿完。
转眼间已经到了黄昏了。妈妈已经把做完的手工拿去交差了。很快,我的“工资”出来了。只有一元钱,的确是的,我才做了两百颗。虽然只有一元钱,但是这一元钱是我用自己的劳动和汗水所换来的,它对我来说来之不易。是它提醒我做事不要半途而废,坚持就是胜利,让我在人生的道路上增加了力量,继续走我该走的路。