在我的记忆中,成长犹如拔高的玉米秸,每经过一件件刻骨铭心的事,就会长高一截。回到我曾经的家中,不由得想起以前和伙伴们的事,回忆起来还蛮开心。但是离开家太久了,才发现与他们的距离越来越远,彼此间无话可说。
最近听到熟悉的一首歌“朋友一生一起走,那些日子不再有,一生情… ”忽然想起曾经与朋友们儿时的玩乐。还记得小时候我与阿平和细经一起去游泳。那时候的我们一来到鱼塘立马就把衣服脱的光光的,阿平来一个“ 鲤鱼翻身”就跳入水中,而我潜入水中忽然发现,水草在水中好似跳舞的少女在那摇摆着她那纤细的腰,鱼儿欢快地吐着小泡泡,一群群的螃蟹在岸边走。阿平忽然说道“看我去抓几条鱼来,一会我们吃烤鱼。说完他潜入水中不见了。而我正和细经玩的开心时,忽然冒出一个人,仔细一看才发现原来是阿平,再看他的手里有几条大活鱼。我们都不由得赞叹他是抓鱼能手。后来我们把鱼在岸上用火烤来吃。那天我们玩的不亦乐乎。虽然后来回家妈妈骂了一通,但还是很开心。
之后我就离开了我的伙伴到海口去上学,很久才回来一次。回来的时候想和他们讲话才发现不知道该讲些什么,仿佛和他们之间有一道隔膜,想交往却不知从何说起,当时的我感觉很尴尬,也很失落。昔日的好友就站在面前,却不知要干什么,要说些什么。也很少在一起出去玩。曾经的好友相遇如同陌路人,我和他们的感情越来越淡。就算和他们在一起玩,也找不到以前的那种感觉。
有人说回忆过去是快乐的,我不这么认为,我认为回忆过去是悲伤的。慢慢的我们都在长大,思想也比以前成熟,人也变得害羞,彼此之间再也没有什么话说。成长犹如一杯苦涩的茶,每经历一件事,就会慢慢变甜。每当我用心去品味那“苦中有甜”的茶,就会深深品味到成长中的烦恼记忆。记着记着,时光也走着走着,经历也丰富起来,再次品味,那苦涩的味道已随成长的记忆温暖起来,突然又荡然无存了…