我读《童年》有感人生的童年本应充满无忧无虑,充满美好的憧憬。但在作者高尔基的笔下他的童年与平常的孩子相比,反倒不是快乐的,并还是欺凌与屈辱的。高尔基的自传三部曲《童年》《在人间》《我的大学》是以他自身的经历为原形所创作的。
而《童年》则讲述的是主人公阿廖沙从三岁到十岁这一时期的童年生活。小说是从父亲死后,“我”与母亲相依为命,投奔外祖父写起,一直到外祖父叫“我”去“人间混饭吃而结束。整篇小说,生动再现了当时19世纪七﹑八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。阿廖沙的童年是艰辛的,母亲将幼小的他丢在外祖父家中,自己则去了别处。
在外祖父家中,阿廖沙体会到了当时社会的黑暗与残暴。小说让我在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。即使环境受到了限制,命运也还是可以靠自己改变的。虽然阿廖沙生活在环境如此恶劣的外祖父家中,但是小小的阿廖沙依旧在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气信心
一个人的幼小品质将决定他的一生。不能在好或坏的环境中树立起好的品质,那么他的人生将会受到毁灭性的打击。当然,小说中的阿廖沙之所以能在黑暗中充满光明,一个人物也起到了决定性的作用,那就是她—阿廖沙的外祖母。外祖母是一个慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都能忍让的人。
在生活之中,她就像一盏明灯,照亮了阿廖沙的心。正如高尔基后来写得那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到了光明的地方…是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”外祖母对他的影响,也奠定了阿廖沙的人生。人生的道路上生活和命运不可能公平,但心中一定要有对生活的勇气与信心,加之好的影响,人生就会产生火花,创造出属于自己的奇迹。