有人感恩父母亲情,有人感恩师恩浩荡,而我却不由得想起书对我的恩情。从书中我学会了许多,就举以下例子吧。《海底两万里》是假期中老师要求阅读的一本书。
那时时间仓促,本想随便读读就交差,但是我一读开头,就迫不及待地想读到结尾,我爱上了这本书,在书中我学到了作者的一些写作方法。这本《海底两万里》是一本科幻小说。作者儒勒凡尔纳在写小说时,电灯还没有发明出来,他却能写出海底探险的故事,而且写得栩栩如生,让读者沉浸于书中的海底世界里。我想,就算是在现在这个发达的年代,也很少能找出像书中所写的“鹦鹉螺”号一样的潜艇出来。
《海底两万里》主要说的是阿龙纳斯教授与其他教授到澳大利亚海洋寻找传言中的“海怪”。当他们见到“海怪”时,“海怪”向他们攻击,船沉没了。除了阿龙纳斯喝你德外,其他人都死了,他们两个人却被捉走。那时,他们才知道原来传言中的“海怪”就是“鹦鹉螺”号。
他们在尼摩舰长的带领下,游遍了世界上的海洋。最后,“鹦鹉螺”号一次报复行动中,他们回到了陆地,但尼摩舰长和“鹦鹉螺”号其他人员却不知去向。是什么让这本书栩栩如生?幻想。能在连电灯都没有的年代写出一艘先进的潜水艇,写出一个在海底环游的故事,这需要多少幻想啊!作者就像一个能预测预测未来的“先知”,提早描述了对海底的幻想。
在那个时候,我相信谁也没到过海底的深处,不知道海底究竟有商贸生物。而作者就能把海底的情景写得栩栩如生,使读者完全沉醉于书中的海底世界中。知识。要利用语言创造一艘潜水艇,需要十分广博得科学知识。
书中描写潜艇使用了许多关于潜艇的数据,表现了作者渊博的科学知识,也使这原本幻想的潜艇变得真实起来。幻想与知识,通过巧妙的结合,成了这一本出色的科幻小说——《海底两万里》,它也是我最爱的一本书。我的习作总是得到老师的夸赞,嘿嘿,得感谢这本书啊!