山涯的尽头,就是海。海?就是很美很美的地方,很清很蓝的方向。你看,就是中国画样的,淡笔勾勒的蓝色线条,碧色渲染的痕迹。
哦——我知道了,海,就是一个很美丽的地方。几曾跋涉到很远的地方看海,看那让我开怀宽容的天的。“学海”,亦此?
很早就结束了漫山遍野玩耍的年纪。每个小小的肩膀都在父母的双手下背上了书包,走进了学堂。于是,我也和他们一起坐在教室,学很基础很基础的知识。这个海,似乎看上去很温暖,所以如果要融合,就要先学会游泳。原来,“学海”不过如此。
但也许我注定是一只“旱鸭”,一只笨鸟,无法在最浅的海边学会游泳,这“无能”,让我懊恼了,厌倦了,我自卑得仿佛沉进了黑色的深渊。“我有那么傻吗?”我一度地问自己。一度地从“沼泽”里慢慢地爬起。终于,我走了出来。看看海,看同学,看看天边的那条终点线,我知道这海不会再有尽头......所以,我奋力地用手划动了起来,要和同伴一起到“学海”的“天边”步步进发。
这海,是欢愉了意志,还是振奋了拼搏?我在海中游泳,一路向前,绝不回头。此刻,我在浅浅,清清的海上,看到了我游动的臂弯里,有一股年少的冲动和意气。这茫茫的海啊!我哼唱向你涌来,
风在吹,海鸥在苦苦盘旋。几千个日夜了,我们在学海里苦苦追寻,竟忘了,要的是什么?无所谓茫然、清晰......我转来看看朋友们。他们的眼光给我这样的答复。我呢?这样一直游下去的目的呢?意义呢?我不清楚,我不知道,我很困惑!
顷刻,手中没有了久违的坚持和动力。我漂浮在海上的身体,无力了下去,茫然了下去。难道只是为了争得游在他们前面吗?还是......我迟疑了,这个海上的几天夜里,我辗转反侧。
天亮了,很远很远,就在海的尽头,我看到了昔日的曙光,那道耀眼幸福的曙光!我从困惑中走了出来,因为我看到了学海中的一种“境界”。