踏着铺满层层石砾的崎岖之路,我茫然,握着被雨打日晒得满身疮痍的雨伞,我哀叹;举目眺望我将踏上漫长的历程,我期盼;聆听头上无数伟人的歌唱,我欣然。
面对人生的多样,仰望成功的彼岸跋涉已荆棘满布的丛林,我埋怨成功为何不青睐与我?于是,我开始寻找成功的旅程。
曾记得牧羊老人苏武,挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔到云霄深处;弄一只秃笔矮低斜行,他雕刻出对大汉最深切的眷顾,高官厚禄他不理赤胆忠心是他内心的追求。单于面对这样一个不屈的男儿煞费苦心,派汉将李广
劝降他不屈服,面对金钱的诱惑他不心动,他是高山上圣洁开放的雪莲。他“生为大汉人,死为大汉臣”铭记心中,却将“荣华富贵,千金封侯”的许诺忘得一干二净。北海牧羊老人,在浮华与坚持之间,他选择了坚持,终于等得回朝的那一刻,成就了人格的升华,好一个威武啊!好一个铁骨铮铮的苏武哦!
历史的车轮滚滚向前,追溯至唐代。
她是吐蕃人民心中的女神,是大唐盛世的公主。她年轻貌美,才华横溢,她是人间的奇女子——文成公主。她可以有享不尽的荣华与富贵,可以有一门好亲事,可是生在先帝之家的她,必须要对子民负责,于是她一个弱女子扛起重担,远嫁吐蕃,与松赞干布完婚离开了歌舞升平的大唐,她,不仅仅把汉族的碾磨,纺织,陶器,造纸,酿酒等工艺传遍了吐蕃,也传遍了整个西藏。饱富诗书的她,带去了诗书,史书,佛经,农书,医典,历法等书籍,不仅促进了吐蕃的经济,文化的发展,也加强了汉藏人民的友好关系。是她无私奉献,是她的慷慨牺牲,是她坚持民族利益为重,个人得失为轻的高尚情操,架起了汉藏人民的友好桥梁。
走进历史及名人给予我无限的启迪。面临中考的压力,我同样也要坚持,古训“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”坚持读书我们将有繁花似锦的前程,扬起帆,向那风浪驶去。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海你还在等什么!