读一本好书,就像和一位高尚的人对话。《当代小学生》就是我心目中的一本好书。她像一位良师,又像一个益友,已经陪伴我走过三年的美好时光。
记得上一年级时的某一天,老师手里拿着几本书走进教室,并介绍说它们是《当代小学生》,让同学们课下翻阅一下,增长点见识,说完就放在图书角的桌子上。下课了,同学们都出去玩了,可我还记挂着老师的话,拿起一本《当代小学生》就看了起来。不看则已,一看我就被里面精彩纷呈的内容所深深吸引。一篇篇文章就像一道道靓丽的风景,让我目不暇接。书中有清新、隽永、意味深长的卷首语,让我细细地琢磨、参悟;有我所崇拜的伟人的故事,激励我努力学习、积极进取;有美丽、动人的童话故事,让我浮想联翩;有我们朋友们的优美的小文章,让我佩服不已;有让我活跃思维的谜语、数学趣题;还有……我深深地陶醉其中,连上课的铃声都没有听到。
回家后,我迫不及待地把《当代小学生》中的故事讲给爸爸听。爸爸惊奇地问我怎么变得那么有学问了,我骄傲地告诉他:这是我的好朋友——《当代小学生》的功劳。爸爸说:“既然你说这本书这么好,给你订一份怎么样?”真是知子莫若父啊!爸爸一下就猜中了我的意图,我高兴地抱着爸爸又蹦又跳。