“读万卷书,行万里路”读万卷书意味着掌握了大量的只是理论,从而在实践学习,不断进步,从而取得更大的成功,从而成就一番大的事业,总而言之,言而总之,实践的前提也还是“读万卷书”,是的,只有你读了足够的书籍,才能去实行足够的实践。正如陈平的忍辱苦读书;陆羽的弃佛从文;万斯通的闭门苦读;唐伯虎的潜心学画;林则徐的对联立志;李清照的少女填词;朱元璋的放牛读书......难道这一个个鲜活的还不足以证明“读万卷书,行万里路”对一个人成才的关键性?
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”时间就是生命,只有很好的利用时间,才算是珍惜了生命,而怎样利用时间呢?当然为读书了,正如诗句中所说:“正是男儿读书时”每当我们还在感叹时间的飞速时,却殊不知时间早已在叹息声中离去,与其叹息,不如把握时间,因为书能使人进步。鲁迅的海绵式挤时间,挤出来的时间还不是为了更多地学习;周恩来的闻鸡起舞,不就是为中华崛起而读书;毛泽东的废寝忘食,不就是为了更多地丰富自己知识面?现在的我们,空闲的时间不比前人们多得多?何尝也不多挤一挤时间扩充知识储备?
每当与书局擦肩而过,看着静卧着的书,总不由自主地抚摸上,因为这不是文学,这不是知识,只不过是别人赚钱的工具罢了,又有哪个人不是为了钱而写作?毕竟这一切太少太少,充据整颗心灵的不过是一种深深的怜悯与愧疚罢了,有谁会,又有谁敢去改变这一切,可作为新一代的我们,又何尝没有更多的可能,更多的机会,更多的实力去改变这一切???